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알고 먹어야 건강에 이로운 찜질방 음식

한알맹 2013. 12. 9. 18:40

 

요즘처럼 날씨가 춥거나 눈·비가 올 때 이성친구와 함께

 데이트 비용도 아끼고 새로운 추억을 남길 수 있는

일석이조의 효과를 보는 곳이 있죠. 바로 찜질방인데요~

식당, 피부관리실, PC방, 오락실 등이 모두 갖춰져 있어

아줌마들의 반상회 장소나 연인들이 데이트장소로

많이 이용하며 또 하나의 문화 공간으로 자리잡았습니다.

  

 

찜질방은 금요일을 비롯한 휴일, 중요한 스포츠 경기가

있는 날이 되면 누울 공간이 없을 정도로 손님이 참 많은데요.

이렇게 많은 사람들이 찜질방을 찾는 이유는 편안한 차림으로

충분한 휴식과 먹거리를 즐길 수 있기 때문이 아닐까 싶은데요.

특히 찜질방에서 먹어야 맛이 더 좋아지는 소소한 먹거리들 덕분에

서민들의 멀티플레이 공간으로 찜질방이 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

많은 메뉴 중 인기가 많은 것은 단연 '식혜와 구운 계란',

그 뒤를 이어 치킨과 맥주인 '치맥'이 아닐까 싶은데요.

 

든든한 영양으로 인기 많점인 구운 계란은 성장기 어린이와

청소년에게 좋은 것으로 알려져 있죠. 계란 노른자에 함유된

'콜린'이 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화

시켜 증진시킨다고 합니다. 또한 '칼시페롤'은 칼슘의 흡수를

도와 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 200mg이상의 콜레스테롤이

함유되어 있어 하루 1~2개의 섭취만 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

뜨끈하게 찜질을 하고 나와 먹는 시원한 맥주 한 모금은

상상만으로 '캬아'소리가 절로 나오는데요~

원래 찜질방은 음주자 출입금지지만, 매점과 식당들은

별개의 일반음식점으로 허가받아서 주류판매가 가능하다고

합니다. 하지만 고온 상태에서 과도한 음주는 탈수현상과

뇌혈류를 악화시켜 뇌졸증까지 일어날 수 있으니 유의해야

하는데요. 특히 고혈압, 당뇨병 등의 혈관 질환을 앓는

환자들은 찜질방 내에서 음주는 피하는 것이 좋습니다.

 

또 한가지, 찜질 후 감식초 음료 또한 많이 찾게 되는데요.

피로회복, 다이어트, 항산화 효과가 있어 건강 및 미용으로

주로 땀을 빼고 난 후에 마시게 됩니다. 초음료는 수분 보충에

도움이 될 수는 있지만 너무 많이 마시면 속이 쓰리고 위장에

무리가 가게 되기 때문에 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

가족끼리의 여행으로 온천, 찜질방, 스파시설을 많이

찾고 있는데요. 이러한 시설을 이용하기 앞서 가정의 건강과

식생활 영양 관리, 위생 등의 관련된 내용을 방송대 '가정학과'를

통해 배워볼 수 있습니다. 관련 자격증 또한 취득할 수 있으니

방송대에서 학습하여 가정과 식생활이 업그레이드 되는

기회를 잡아보시기 바랍니다 ^^

 

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 이미지 출처  플리커Jinho.Jung/플리커 모노마토