학업&라이프 TIP/라이프&스타일

12일 말복, 방송대에서 소개하는 색다른 보양식

한알맹 2013. 8. 12. 13:24

 

 

입추가 지나고 드디어 마지막 복날인 말복이 되었습니다!

지난주부터는 삼복더위와 꼭 맞는 열대야가 지속되고 있는데요.

막바지에 다다른 여름, 먹으면 더욱 맛있고

건강해지는 보양식으로 기력을 보충해보는 건 어떠세요?

 

복날마다 먹었던 '닭'을 이용한 요리가 아닌 방송대 학우분들의

입맛에 맞게, 취향에 맞게 골고루 추천해드릴 오늘의 보양식!

기대하셔도 좋습니다~^^

 

 

 

 

조상들의 지혜를 따라 이열치열 뜨거운 음식으로 기운을 찾는 것도 좋지만

무더운 여름엔 '역시 찬음식이지!' 하시는 학우분들껜 냉채요리를 추천해드려요!

풍부한 비타민이 들어있는 파프리카와 브로콜리,

저칼로리, 고단백 식품인 해산물을 차게하여 겨자소스를 뿌려주면

새콤달콤 아삭하고 산뜻한 여름 먹거리가 완성됩니다.

 

우리나라 사람들이 복날에 삼계탕이나 보신탕을 찾듯 일본인들은

장어를 먹는 풍습이 있다고 하네요. 단백질과 비타민A 함량이 높은

장어스테이크 만드는 방법을 소개합니다! 손질한 장어를 청주에 재워두고

노릇하게 구운 뒤 겨자와 간장, 그리고 물로 걸쭉하게 만든 소스를 부어 주세요!

여기에 호박이나 방울토마토 등도 함께 구워 다양한 맛을 즐기면 더욱 좋습니다.

 

냉면과 양대산맥을 이루는 여름철 별미, 콩국수!

이번에는 조금 더 특별하게 검은콩국수를 만들어 보는건 어떠세요?

검은콩은 체내 수분대사를 원활히 해줘서 여름보양식로도 좋습니다.

깨끗히 씻어 불려놓은 콩을 삶아주세요! 콩과 검은깨, 콩삶은 물까지 넣어

믹서기로 골고루 갈아준뒤 삶은 면을 넣어주면 고소한 검은콩국수가 완성됩니다.

 

 대표적인 여름 과일 참외를 더욱 맛있게 먹는 방법이 있어요!

칼륨과 비타민C기 풍부한 참외는 껍질을 벗기고, 씨를 뺀 뒤

1x1 크기로 잘라 냉동실에 얼려주세요~ 이렇게 얼려진 참외를 믹서기에

갈아주면 달콤한 참외 그라니타가 완성됩니다.

 

방송대 학우님들 모두 다양한 보양식으로 말복의 불볕더위를 이겨내세요^^!