학업&라이프 TIP/라이프&스타일

요리프로그램 <마스터셰프 코리아2>로 알아보는 방송대 식품영양학

한알맹 2013. 7. 30. 15:31

 

 

매주 금요일, 올'리브에서 인기리에 방영되고 있는 전 국민 요리서바이벌

<마스터셰프 코리아2>가 드디어 최종 결승만을 앞두고 있습니다!

 

1990년 영국에서 시작된 후 전세계 30여개국에서 방송되고,

국내에서도 최고 시청률을 찍었던 <마셰코2>는 아마추어 요리사를 찾는

서바이벌 오디션 형식으로 진행되었는데요. 80개월간 학생, 가수, 회사원,

주부, 요리사 등 다양한 직업을 가진 사람들이 모여 개성만점 요리를 선보이고,

여기에 냉철한 심사위원들의 심사평이 양념역할을 톡톡히 해주었답니다.

 

먹는 즐거움과 만드는 즐거움이 함께하는 '요리'는 의식주 중

절대 빠질 수 없는 식생활에 해당되는데요. 보기 좋고, 먹기 좋은

음식에 영양가를 듬뿍담아 건강관리도 소홀히 하지 않는 것이 중요하겠죠!

탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질과 수분 등의

영양소의 특성을 알고, 식생활에 응용하고 싶다면

방송대 가정학과 식품영양학에서 배워보는 건 어떨까요?

 

 

 

 

방송대 자연과학대학 가정학과에서는 3학년부터

가정관리학, 식품영양학, 의상한 전공으로 나뉘어 선택할 수 있습니다.

 

그 중 식품영양학은 식품과 조리, 영양, 단체급식관리 교육을 배우게 되는데요.

나와 지인들, 혹은 직종을 통해 만나게 되는 사람들의 영양과 건강을

책임질 수 있는 지식을 습득하고, 응용할 수 있는 실무를 체험해볼 수 있어요.

이렇게 이론과 실무 교육까지 마치고, 졸업을 하게되면 식품 혹은

건강식품 관련 회사나 식품제조업, 학교, 단체급식소, 지역사회단체,

외식업체 등 관련 업계 종사자 혹은 영양사 등으로 활동할 수 있습니다.

 

가정학과 식품영양학과를 통해 최고의 요리를 만들어내기까지 필요한

식품의 구성 성분과 조리과정에서 일어나는 변화를 공부하여

영양가 높고 질 좋은 음식을 만들어보세요~^^