방송대 소개/프라임칼리지

프라임칼리지가 들려주는 '향기로운 와인이야기'

한알맹 2014. 1. 27. 10:00

 

 

 

백화점이나 전문점에 가야지만 구입할 수 있었던 '와인'!

우리나라에 와인이 소개 된지는 오래됐지만, 일반화되지는 못하고 있었습니다.

 

 

하지만 이제는 식습관이 서구적으로 변하고,

대형마트에도 와인이 공급되면서 와인 시장이 점차 커지고 있습니다.

 

 

 

 

실제로 우리나라는 글로벌 금융위기를 겪으면서

2008년~2012년 와인 수입액이 10.62% 감소했지만,

지난해부터 와인 소비가 증가하고 있는 추세라고 해요.

 

한국인들의 해외여행이 늘고, 유럽 음식에 대한 관심이 높아지면서

와인을 식생활의 일부로 받아들이고 있는 경우도 늘고 있고,

양주나 소주보다 건강에 좋다는 이유도 소비를 늘리는데 큰 몫을 하고 있는 것이죠.

 

 

 

 

게다가 주류 중에서도 건강에 특히 좋다고 알려져 있습니다.

레드 와인 속에는 레스베라트롤이라는 성분이 함유되어 있는데요.

항암 및 강력한 항산화 작용, 혈청 콜레스테롤 감소 효과

그리고 폴리페놀 성분의 풍부한 함유로 

노화 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

현대 와인의 아버지라고 불리는 루이 파스퇴르는

"와인은 모든 술 가운데 가장 유익한 술"이라고 하기도 했죠.

 

 

 

 

방송대 프라임칼리지 '향기로운 와인이야기' 교육과정은

와인에 대한 전반적인 이해와 세계 유명 와인 생산국들의 다양하고도

복합적인 와인의 세계를 학습하고, 와인 서비스 기술을 익혀

와인 산업에서 필요로 하는 전문 인력으로 성장할 수 있습니다.

 

 

 

 

와인에 붙어있는 라벨이 없어도 숙성 기간은 어느 정도인지, 어느 나라 와인인지

알아맞힐 수 있어야 와인 전문가라고 생각하면 큰 오산!

 

와인의 주재료로 사용되는 포도의 재배 환경과 와인으로의 양조 과정,

좋은 와인을 만들기 위한 좋은 포도 품종의 특성과 종류 및 좋은 포도 고르는 법,

세계에서 가장 유명한 와인 생산국인 이탈리아와 프랑스 와인에 대한 지식

방송대 프라임칼리지 '향기로운 와인이야기' 과정을 통해 낱낱이 파악해야만

진정한 와인 전문가로 거듭날 수 있지 않을까요?

 

 

방송대 프라임칼리지 자세히 보기

 

이미지 출처 클립아트코리아