안녕하세요~ 한국방송통신대 블로그 지기입니다.
오늘 방송대 블로그에서 두 번재로 추천드리는 책은 "벼와 쌀 1·2" 입니다



벼와 쌀에 대한 모든 지식



도서명: 벼와 쌀 1·2
저자: 에피스테메
출판사: (사)한국쌀연구회
발행연도: 2010


한국인들에게 ‘밥 먹었니?’라는 인사는 ‘잘 지내니?’의 또 다른 표현이다.
밥의 주재료인 쌀은 우리민족의 생활에서 도저히 떼어낼 수 없는 ‘필수요소’다.

우리나라의 벼 재배는 약 4천300년 전 신석기 시대부터 시작된 것으로 추정되고 있으니
우리 민족과 반만년 역사를 함께해온 셈이다.
우리나라의 벼 생산기술 연구는 20세기 초반 대한제국 권업모범장의 설치로 시작됐고,
지난 1960년 농촌진흥청의 설립과 함께 현대적인 기술체계가 확립돼 반세기 동안 부단히 발전해왔다.

<벼와 쌀>은 우리민족과 함께 해온 ‘벼와 쌀에 대한 모든 지식’을 집대성한 책이다.
벼의 전래부터 벼의 생리·생태, 쌀 유통 및 가공에 이르기까지 각 분야 전문가들의 지식과 경험이
집약돼 있는 연구서
다.
특히 관련 학문의 체계화를 통해 독립된 과학의 한 분야로 정립시켰다는 점에서 이 책은 중요한 의의를 가진다.

또한 과거의 기록만이 아니라 연구 현장의 실제 경험을 바탕으로 만든 책이라는 점에서 관련분야에 관심을 가진 방송대인들에게도 좋은 참고서가 될 수 있을 것이다.


안선정 기자 factmania@knou.ac.kr

출처: 한국방송통신대학교 학보사
http://news.knou.ac.kr/

Posted by 한알맹

댓글을 달아 주세요